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Un bon restaurateur est avant tout un bon gestionnaire
Le 04/03/2024

Pour réussir en tant qu’entrepreneur en restauration, être un bon cuisinier ou un excellent responsable de salle ne suffit pas. Il est tout aussi essentiel de cumuler ces talents avec de solides compétences en gestion.

Voici quelques conseils pratiques pour gérer efficacement votre établissement :

Organisation et rigueur : La gestion d’un restaurant demande du temps et une grande attention aux détails. Vous devrez organiser votre emploi du temps pour assurer un suivi régulier de la gestion, tout en restant rigoureux dans toutes vos procédures.

Utilité des fiches techniques : Élément clé dans la gestion des coûts, les fiches techniques des plats permettent de déterminer précisément les coûts de revient hors taxes. Ces documents vous aideront à fixer vos prix de vente toutes taxes comprises (TTC) en veillant à ce qu’ils reflètent la marge brute que vous souhaitez réaliser.

Fixation des prix : Trouver le bon équilibre est crucial. Votre coût de revient vous guidera pour fixer un prix de vente qui sécurise votre marge brute. Toutefois, restez attentifs au marché pour vous assurer que vos prix restent compétitifs.

Négociation et gestion de stock : Maîtriser vos coûts d’achat et veiller à une gestion optimale de vos stocks sont essentiels pour réduire les pertes. Négociez bien avec vos fournisseurs et soyez proactifs pour éviter les gaspillages, surveiller les dates de péremption, prévenir les vols et les erreurs de commande.

Adaptation des offres : Si vos prix s’avèrent supérieurs à la concurrence, envisagez de modifier la composition des plats, d’ajuster les portions ou de repenser l’inclusion de certains plats à la carte. Réduire la marge brute est une autre option, mais elle est risquée et doit être prise avec prudence.

Positionnement commercial : Définissez clairement votre positionnement en tenant compte de votre clientèle cible, de votre gamme de plats et de vos coûts fixes. Cela orientera toutes vos décisions commerciales et stratégiques.

Mise à jour des fiches et calcul des prix : Gardez vos fiches techniques à jour avec les variations des prix d’achat. Utilisez-les pour recalculer régulièrement le coût de revient de chaque plat, puis appliquez le coefficient multiplicateur adéquat pour couvrir vos coûts et générer un bénéfice.

En suivant ces recommandations, vous mettez toutes les chances de votre côté pour assurer la rentabilité de votre restaurant. Gardez en tête qu’une bonne gestion est tout aussi essentielle que la qualité de l’expérience culinaire que vous offrez à vos clients.

Jean-Michel Lépineau
Fondateur de YourAnswer