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Ouvrir un restaurant ou un bar

Ouvrir un restaurant ou un bar est le rêve caché partagé par de nombreuses personnes. Mais ce rêve se heurte aux réalités : difficultés du métier, crise de la main d’œuvre dans le secteur, manque d’apport personnel, manque de conseils….

Suffit il d’être passionné, d’avoir une expérience métier ou tout simplement de relever un défi personnel pour ouvrir un restaurant ou un bar ?

La première question que vous devez vous poser : suis-je prêt à faire des concessions importantes sur ma vie personnelles ?

La seconde est de savoir si vous avez l’âme d’un entrepreneur ?

Si vous répondez oui à ces deux premières questions, vous pouvez commencer à réfléchir à votre projet de création ou de reprise d’un restaurant ou d’un bar.

Vous allez pouvoir répondre à toutes vos interrogations pertinentes en ayant les bonnes informations et un plan d’action. C’est la vocation de YourAnswer de vous accompagner dans votre parcours de création ou de reprise. Le métier de la restauration ne s’improvise pas, malgré ce qu’en pensent beaucoup !

Il est possible d’ouvrir un établissement sans posséder de diplôme en restauration. Par contre, exploiter un restaurant exige au moins trois compétences : cuisiner, gérer, accueillir.

Commencez par évaluer votre niveau de compétence sur différents plans : savoir-faire technique en cuisine, savoir-être et qualité d’accueil, maîtrise du service qui vend, management, recrutement, négociation des achats, gestion des stocks, connaissances administratives, comptables ou fiscales… Ne pensez pas comme beaucoup vous former sur le tas...

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Publié le 27/01/2023 par Jean-Michel Lépineau
Dernière mise à jour le 27/01/2023