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Avant de vous lancer dans le projet de rénovation de votre restaurant, faites le point sur votre concept, vos envies, vos besoins. Définissez le budget dont vous allez avoir besoin et, si vous manquez de moyens, pensez à une recherche de financement tel que le financement participatif. Si le projet de rénovation est important, il vous faudra en effet demander des devis et négocier avec différents prestataires (architectes, conseillers, fournisseurs, artisans, entreprises générales du bâtiment). L’objectif est de réaliser un aménagement qui reflète vos envies et votre personnalité et qui répond aux aspects fonctionnels nécessaires de votre espace de restauration en s’inscrivant dans votre budget.
Bien agencer son restaurant, c’est optimiser l’espace pour augmenter son chiffre d’affaires, notamment en installant le maximum de couverts au m². S’il n’y a pas de recette miracle en termes d’aménagement de restaurant, il existe un ensemble de bonnes pratiques qui vont dépendre de la nature de l’établissement et de la clientèle ciblée : fast-food, brasserie, restaurant gastronomique etc.
L’aspect fonctionnel n’est évidemment pas à négliger. Le personnel du restaurant doit pouvoir se déplacer librement et les clients doivent se sentir à l’aise. Encore une fois, cela dépend de votre concept et du nombre de couverts. Les banquettes par exemple, sont idéales pour l’optimisation de l’espace, elles permettent de séparer l’espace et d’augmenter le nombre de places assises. Les grandes tables familiales aussi ! Mais si vous voulez créer une atmosphère romantique, vous devrez oublier cette dernière option.
L’atmosphère doit faire appel à tous les sens. Le client doit se sentir comme chez lui avec cette touche en plus qui fait qu’il se sente bien… chez vous ! Une esthétique soignée, une odeur agréable, une lumière tamisée ou au moins pas trop blanche, une musique qui n’oppresse pas… autant d’éléments qui font que votre client passera une bonne soirée.
Organiser votre espace. Si le défi de tout restaurant est d’installer le maximum de couverts dans une surface donnée, il est essentiel de bien optimiser l’espace en prenant en compte plusieurs facteurs. Pour améliorer l’efficacité de votre service et maximiser vos gains, les clients doivent se sentir à l’aise tout autant que votre personnel. Organiser l’espace de son restaurant est donc primordial pour optimiser les déplacements de ses employés et rendre la circulation agréable pour vos clients. Pour que vos serveurs soient performants tout en répondant aux attentes de vos clients en termes de service, optez pour des espaces de travail judicieusement conçus et fonctionnels....