Entrepreneurs, Créateurs, Repreneurs, accédez à des ressources en ligne 24h/24 pour obtenir des conseils immédiats, précieux et sécurisés.

Créateur d'entreprise, Entrepreneur du bâtiment, Repreneur d'entreprise, Restaurateur > bilan personnel, mieux se connaître > Préparer son projet
Comment évaluer ses motivations et ses compétences pour entreprendre ?

Évaluer ses motivations et ses compétences pour entreprendre est une étape essentielle avant de se lancer dans un projet entrepreneurial. Cela permet de mieux comprendre si l’on est prêt à affronter les défis liés à la création et à la gestion d’une entreprise. C’est souvent difficile de réfléchir sur soi-même, mais c’est nécessaire pour préparer son projet de création ou de reprise.

Il va vous falloir prendre beaucoup de recul, être honnête et sincère sur la liste de vos points forts et points faibles, sur ce que vous aimez faire et ne pas faire, sur vos motivations et vos freins, sur vos compétences et vos insuffisances, sur vos opportunités et vos contraintes.

Les habitudes sont souvent mauvaises conseillères, comportez vous comme un débutant qui se découvre ! Ce bilan personnel va vous permettre de mettre en évidence des cohérences et incohérences, de mieux connaître vos atouts et handicaps, afin de trouver les solutions pour combler les écarts en votre faveur. En cas de projet en équipe (associés ou salariés), les bilans personnels permettront de vérifier si la vision est partagée.

Aussi, il convient de bien se connaître pour trouver les bons partenaires et recruter les compétences complémentaires aux vôtres. Les partenaires (banque, investisseurs, fournisseurs, personnel) de votre projet d’entreprise voudront constater la cohérence entre vous et le projet. Mais dans un premier temps, ils s’...

La réponse complète est réservée aux abonnés. Pour découvrir toutes les réponses aux questions que vous vous posez, souscrivez à un Abonnement Créateur / Repreneur d’Entreprise, un Abonnement Entrepreneur du Bâtiment, un Abonnement Entrepreneur et cadre dirigeant ou un Abonnement Restaurateur. Merci de vous connecter si vous avez déjà un accès.
Publié le 29/10/2023 par Jean-Michel Lépineau
Dernière mise à jour le 20/11/2023