Qu’est-ce qu’une toxi-infection alimentaire collective (TIAC) ? Quels sont les aliments mis en cause ? Quelles sont les non conformités relevées lors d’une TIAC ?
Une Toxi-Infection Alimentaire Collective (TIAC) est définie comme l’apparition d’au moins deux cas similaires d’une symptomatologie, en général gastro-intestinale, dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire. Les TIAC sont causées par la consommation d’aliments contaminés par des agents pathogènes (bactéries, virus, parasites) ou par des toxines qu’ils produisent.
Aliments fréquemment mis en cause :
Viandes et produits à base de viande : Surtout les viandes hachées ou insuffisamment cuites, les charcuteries.
Produits de la mer : Fruits de mer, poissons crus ou peu cuits, produits fumés ou marinés.
Produits laitiers : Lait cru, fromages au lait cru, produits laitiers non pasteurisés.
Œufs et produits à base d’œufs : Œufs crus ou peu cuits, sauces maison à base d’œufs (mayonnaise).
Fruits et légumes : Crus, en particulier s’ils ne sont pas correctement lavés; jus et smoothies frais.
Graines germées : Telles que les pousses d’alfalfa ou de haricot...