Entrepreneurs, Créateurs, Repreneurs, accédez à des ressources en ligne 24h/24 pour obtenir des conseils immédiats, précieux et sécurisés.

Entrepreneur du bâtiment, Repreneur d'entreprise, Restaurateur > donation > transmettre
Quel est le mécanisme de la donation partage de mon entreprise ?

Il consiste pour un chef d’entreprise à répartir, de son vivant, tout ou partie de ses biens entre :

– ses héritiers directs (enfants ou petits-enfants lorsque leur père ou mère est décédé),
– des personnes tiers (collatéraux, petits-enfants et non parents).

En contrepartie, les droits de donation bénéficient de réductions. Celles-ci s’appliquent également en cas de donation simple à un enfant unique.

C’est un moyen de transmettre aux héritiers présomptifs par avance tout ou partie des biens de la future succession du chef d’entreprise.

La donation-partage avec réserve d’usufruit

Le chef d’entreprise peut décider de ne donner que la nue-propriété de son entreprise et en conserver l’usufruit.
Les droits sont alors perçus uniquement sur la valeur de la nue-propriété déterminée d’après le barème fiscal suivant :

Age du donateur / L’usufruitier

Valeur de l’usufruit

Valeur de la nue-propriété

moins de 21 ans

90 %

10 %

de 21 à 30 ans

80 %

20 %

de 31 à 40 ans

70 %

30 %

de 41 à 50 ans

60 %

40 %

de 51 à 60 ans

50 %

50 %

de 61 à 70 ans

40 %

60 %

de 71 à 80 ans

30 %

70 %

de 81 à 90 ans

20 %

80 %

plus de 91 ans

10 %

90 %

Au décès du donateur, l’usufruit cesse et le donataire devient pleinement propriétaire sans avoir de droit supplémentaire à payer.
Le recours à la donation-partage avec réserve d’usufruit permet donc de diminuer très sensiblement le coût d’une transmission.

Avantages de la donation-partage de l’entreprise

  • Elle permet...
La réponse complète est réservée aux abonnés. Pour découvrir toutes les réponses aux questions que vous vous posez, souscrivez à un Abonnement Entrepreneur du Bâtiment, un Abonnement Entrepreneur et cadre dirigeant, un Abonnement Créateur / Repreneur d’Entreprise ou un Abonnement Restaurateur. Merci de vous connecter si vous avez déjà un accès.
Publié le 27/02/2024 par Jean-Michel Lépineau
Dernière mise à jour le 27/02/2024