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Hygiène
Nos dernières réponses (8)
Comment stocker pour mieux conserver vos aliments ?
Restaurateur > chaîne du chaud, chaîne du froid, Hygiène > Stocker, Sécuriser
Le stockage adéquat des aliments est crucial pour prolonger leur durée de vie, préserver leur qualité nutritionnelle et leur goût, et surtout pour éviter le gaspillage alimentaire et les intoxications alimentaires. Voici quelques lignes directrices générales pour un bon stockage des aliments : Respecter la chaîne du froid : Les aliments périssables, comme la viande, le poisson, les œufs, les produits laitiers, et certains types de légumes et de fruits, doivent être stockés au réfrigérateur ou au...
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Quelles sont les règles d’hygiène pour la gestion des déchets ?
Restaurateur > déchets, Hygiène > Sécuriser
Les établissements liés aux métiers de la bouche accumulent de nombreux déchets alimentaires. Vous devez en priorité éviter l’accumulation des déchets et vidées régulièrement les poubelles. Ces poubelles pour les différentes...
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Existe-t-il des normes d’hygiène concernant le restaurant et ses équipements ?
Restaurateur > Hygiène > Respecter les lois, Sécuriser
Tout commence par l’agencement de vos locaux, dans le respect des normes de votre activité. La zone la plus sensible est la zone d’entretien et de préparation. Vous allez séparer les zones de travail en deux parties : les sales (plonge, poubelles etc…) et les propres (préparation, transformation, stockage etc…). Vous allez veiller à ce que l’entretien quotidien de ces zones se fasse facilement (mur et sol carrelés, pente des sols vers les syphons de sol pour évacuer les eaux de lavage, angles...
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La sécurité alimentaire passe par la chaine du froid
Restaurateur > chaîne du froid, Hygiène > Sécuriser
Vous devez impérativement respecter la chaîne du froid pour le stockage et la conservation des aliments périssables. Il faut donc respecter les températures de conservations de chaque aliments concernés, ce qui évitera les risques d’intoxications alimentaires. La chaîne du froid réside à maintenir le froid pour les denrées alimentaires....
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Où consulter les résultats des contrôles sanitaires d’un restaurant ?
Restaurateur > Hygiène > Sécuriser
Vos clients peuvent librement accéder aux résultats des contrôles sanitaires effectués par l’administration sur le site Alim’confiance (alim-confiance.gouv.fr) Les contrôles portent notamment sur l’hygiène des restaurants. Il est possible de faire...
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Quels sont les grands principes de l’hygiène alimentaire ?
Restaurateur > Hygiène > Sécuriser
Un aliment mal lavé ou mal conservé ou consommé avec une DLC dépassée peut provoquer de grave détérioration de la santé de vos clients, comme l’intoxication alimentaire. Peut-on l’éviter ? Oui, en respectant quelques principes d’hygiène élémentaires (pour éviter la contamination des aliments, pour ralentir le développement des germes de contamination et pour détruire la flore pathogène ; pour limiter les disséminations tels que les mains ou les ustensiles sales). Ce qu’il faut retenir en 10...
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En quoi consiste la formation hygiène alimentaire HACCP ?
Restaurateur > Hygiène > Respecter les lois, Sécuriser
La formation hygiène alimentaire HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est une formation obligatoire d’une durée de 14 heures dont le coût varie entre 200€ et 500€. Elle est délivrée par un organisme agréé. L’objet de cette formation est d’identifier et d’évaluer les dangers alimentaires, puis de mettre en place des mesures préventives pour maîtriser les points critiques. Vous y apprendrez à vous conformer aux réglementations en vigueur et à comment garantir l’hygiène et la sécurité...
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Quelles sont les recommandations pour éviter les intoxications alimentaires ?
Restaurateur > Hygiène, intoxication alimentaire > Sécuriser
Pour éviter les intoxications alimentaires, prévenir toute contamination et limiter les risques microbiologiques, il est essentiel de respecter des pratiques strictes en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire dans la préparation. Voici des recommandations importantes à suivre : Lavage des mains : Se laver les mains minutieusement avec de l’eau chaude et du savon avant de manipuler des aliments, après être allé aux toilettes, après avoir touché des animaux, et après avoir manipulé des déchets...
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