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Vin
Nos dernières réponses (8)
Pourquoi réduire sa carte des vins peut être une solution ?
Restaurateur > Vin > Gérer, Vendre
Au regard des prix élevés du vin, il préférable de réduire vos références et de préférer un renouvellement régulier des appellations. Cela présente l’avantage d’amener de la nouveauté à votre clientèle, de permettre à votre équipe de salle de mieux se familiariser avec la dizaine d’appellations pour mieux les présenter, de réduire vos coûts de stockage et de pertes. Ensuite, vous devez prendre un peu de temps pour raconter une histoire au travers de votre carte des vins, en cohérence avec votre...
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Comment bien conserver mon vin ?
Restaurateur > Vin > Stocker
Tous les vins ne se conservent pas de la même façon. Le vin est une matière vivante qui évolue avec le temps. Et certains vins ont besoin de temps pour atteindre leur maturité, leur parfait équilibre. De manière général, le vin n’aime pas la lumière, car les rayons UV ont la capacité de dégrader le goût du vin. Alors optez pour l’obscurité de vos endroits de conservation. Ensuite, un second principe de bonne...
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Comment servir le vin ?
Restaurateur > formation, Vin > Manager
Le vin est produit noble qui doit être respecté. On voit trop souvent même dans les gastro. des règles transgressées comme la non-présentation de l’étiquette, l’ouverture de la bouteille au bar, des capsules en aluminium ou en cire mal découpées qui n’évite...
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Comment gérer ma cave ?
Restaurateur > Vin > Gérer, Stocker
Il est clair que l’informatisation des caisses facilite la gestion de la cave (commandes, réceptions, stockage, ventes). Vous avez accès directement à votre niveau de stock théorique qui vous permet de déclencher un bon de commande pour approvisionner vos stocks. Bien évidemment, des inventaires physiques sont conseillés un fois par mois minimum, afin de vérifier la cohérence entre le stock réel et le stock théorique. Le bon de commande rédigé...
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Comment mettre en avant la carte des vins de mon restaurant ?
Restaurateur > carte menu, Vin > communiquer, Vendre
La carte des vins doit tout de suite refléter la qualité de votre cave, votre passion pour le vin et ne prêter à aucune confusion, en particulier sur le respect des législations en vigueur. Petit rappel, si la carte des vins est affichée à l’extérieur, vous êtes obligés de le servir. Vous ne pouvez pas prétexter que vous...
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Comment impulser la vente de vins dans un restaurant ?
Restaurateur > Vin > Vendre
Il faut d’abord établir les objectifs de la stratégie commerciale de vente de vins : accroître le chiffre d’affaires, augmenter la marge commerciale, prendre des parts de marchés à la concurrence ou tout simplement répondre aux attentes de la clientèle pour renforcer sa fidélisation. Ces objectifs sont importants à lister car ils vont déterminer les moyens à mettre en œuvre (recherche du meilleur rapport qualité prix des vins, compétence du personnel, élaboration de la carte des vins etc…). Bien...
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Comment accorder les mets et les vins ?
Restaurateur > Vin > Vendre
Il faut le reconnaître, cela reste assez compliqué. En effet, l’harmonie d’un plat et d’un vin est assez lié à l’ambiance, au cadre, à l’état psychologique du convive. La concordance d’un vin et d’un met peut être connue comme par exemple des huîtres avec un muscadet. Mais imaginez un instant que l’on vous propose un gros plant du pays nantais. Ce vin blanc sec issu d’un cépage unique, la folle blanche, va réveiller vos papilles avec son apport de fraîcheur. En le servant, vous racontez l’histoire...
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Quel type de champagne peut on servir tout au long d’un repas ?
Restaurateur > champagne, Vin > Vendre
Certains vont crier au scandale et au mauvais goût alors que d’autres oseront le raffinement. La question est de savoir si le champagne se marie avec chaque étape d’un repas, s’il est capable de faire vibrer nos papilles après chaque bouchée. L’intérêt est de varier les types de champagne pour les adapter au mieux au moment du repas. A l’apéritif, nous préconisons...
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